martes, 23 de abril de 2013

ENSALADA EVA.




Ensalada Eva
y
como partir una naranja en vivo





Hoy os traigo una ensalada muy refrescante. En mi casa nos gusta mucho, la comemos muy a menudo.
Nos da muchas vitaminas y pocas calorías, para el verano es estupenda, para un primer plato.
En casa la comemos todo el año ya que todo lo que se le pone no falta en ningún mes del año.
Os voy a dejar unas fotos de como partir una naranja en vivo, no son muy buenas las fotos, pero a lo mejor os sirve de ayuda, quedan de maravilla y solo comes la carne.















En la 1ª foto se ve como tenemos que quitar la cáscara y la piel. No debemos dejar nada de ella, por eso se dice cortar en vivo, ya que dejamos la naranja a lo vivo!!.

La 2ª nos marca bien claro donde se encuentran cada gajo, lo marca con las lineas entre cada uno.

La 3ª nos indica que metiendo el filo del cuchillo por una de esas lineas y luego por la otra salen los gajos sin ninguna piel.

La 4ª se ve como se corta la piel anterior.

La 5º muestra como se corta la posterior. En mi mano van quedando las pieles sin la carne.

La 6ª ya están los gajos todos preparados para comer, limpios y sin pieles, esto para las ensaladas es imprescindible. Jamás se puede hacer una ensalada que lleve estos frutos( limones, pomelos, mandarinas, naranjas etc) sin quitarles la piel interior. Aparte de no quedar bien estéticamente, es que no sueltan su jugo ni aportan en la boca ese... frescor al partirlos.


ENSALADA EVA





INGREDIENTES: Para 6 personas.
  • Una lechuga de trocadero, hoja de roble, batavia.*
  • Dos aguacates maduros pero no pasados.
  • 1/2 kilo de langostinos cocidos y pelados.
  • 1/2 melón partido en trozos.*
  • 2 naranjas cortadas en vivo
  • vinagre o crema de balsámico
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Mayonesa light- o- lactonesa ver aquí
  • Unas aromáticas
  • sal

PREPARACIÓN:

Cocemos los langostinos y los pelamos, apartamos
Cortamos la naranja
Cortamos el melón 
Cortamos los aguacates en tozos no muy grandes
La lechuga la cortamos con las ¡¡MANOS!!!* y la lavamos bien






Si la vamos a servir emplatadas, 1º escurrimos bien la lechuga, la ponemos en un bol.
En un tazón aparte echamos el aceite y el vinagre, emulsionar bien con un tenedor y se echa por encima de la lechuga, ponemos la sal a nuestro gusto. Todo ahora es muy rápido, tener en cuenta que la lechuga una vez toca el aceite se pone mustia y es muy desagradable. También se puede aliñar cada uno en su plato, eso es lo correcto, yo solo lo pongo de esta forma en casa, para que no tengan que dar la vuelta. En mi trabajo se pone la salsa en un recipiente bien diluida. Yo esta vez he puesto crema y nos gusta mucho pero me ha oscurecido mucho la salsa.




Después ya le ponemos todo lo anterior, langostinos, aguacate, melón, naranja.
La mayonesa o lactonesa, la movemos bien para diluirla un poco y la ponemos a un lado del plato.
Ponemos las aromáticas por encima.


Cuidado con el balsámico, si es crema lo deja un poco oscuro, pero muy bueno







* Estas son las mejores lechugas, la mejor de todas trocadero sin dudar.

*Nunca se puede cortar los trozos de nada que sean tan grandes que no se puedan meter en la boca, como es el caso de las ensaladas.

* Es importante que las lechugas las cortemos con las manos y no con cuchillo metálicos. Al partir con cuchillo cortamos filamentos que hacen perder vitaminas, hacemos que se oxide por el contacto del metal, Aparte su aspecto no es el mismo si llega a oxidar, amen de que muchas veces nos deja sabor a metal.

 Por cierto!! se llama Eva por mi hija, la encanta esta ensalada y ya siempre decimos.. la ensalada de Eva??

Espero que os guste y la preparéis.
Muchas gracias por estar por este blog. Besos.

                                               ISA