lunes, 1 de julio de 2013

ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE PASO A PASO.





ARROZ CALDOSO CON BOGAVANTE
PASO A PASO

Que tal de lunes???, yo como siempre estoy de todos los días...

Hoy os traigo un clásico en los mejores restaurantes. La materia prima es muy importante en este arroz que bien elaborado resulta un manjar.

Hoy voy a poneros la receta sin más preámbulos.


INGREDIENTES: Para unas 4 personas.

  • 1/2 cebolla muy finamente partida
  • 3 dientes de ajo partidos lo mismo que la cebolla
  • 1 sobre de azafrán en hebras
  • 1 cucharilla de pimentón dulce
  • Un pimiento choricero o ñora( yo compro la carne de pimientos choriceros en un frasco lo venden en todos los super y tiendas)
  • 2 tomates rallados y pelados, o salsa de tomate frito que tengamos casera, nunca de esos fritos tipo... orlando, nos cargamos el plato.
  • Una cucharada sopera de perejil picado
  • Una copa de coñac 
  • Arroz bomba una taza de vuestra medida de siempre
  • Fondo de pescado, aproximada mente 3 partes por una taza de arroz, si nos gusta caldoso, si no ponemos menos.
  •  Colorante alimentario
  • Unos gambones,  y algunas almejas( he puesto unos trozos de pescado de rape que tenía en casa)
  • Aceite de oliva virgen extra

Para el fondo de pescado.
  • las cabezas y pieles de los gambones, langostinos.....
  • Un trozo de pescado de roca, (rape) o alguna buena cabeza de merluza
Una cebolla, un puerro, laurel y un ajo, sal y aceite de oliva virgen extra.




Esto es parte de los ingredientes, aparte estaba el caldo haciéndose y los mariscos en la nevera.

Si no encontramos la carne de pimiento choricero, se compra seco y lo tendremos que hidratar en un poco de agua templada, cuando lo tengamos blando lo abrimos y quitamos las simientes, se rasca la carne con un cuchillo y reservamos.

Cortamos el bogavante primero la cabeza, abriéndola a lo largo, y luego el cuerpo en medallones, reservamos los jugos que suelten.

En una cacerola ponemos el aceite a calentar, y le ponemos los trozos de bogavante a que se doren, luego lo reservamos. Rallamos el tomate.

Vertemos la cebolla y los dientes de ajo muy bien picados, cuando estén translúcidos a fuego lento ponemos el pimentón teniendo cuidado de que no se nos queme, le añadimos el tomate y freímos unos minutos, después ponemos la carne del pimiento choricero y el perejil picado, le damos una vueltas y dejamos reducir.











(Ponemos el azafrán en hebras en una sartén para que se tueste, lo sacamos y guardamos.)
 Subir el fuego y añadimos el brandy, se flambea para que el alcohol se queme.
Añadimos el bogavante y el arroz, doramos un poco para que no se nos rompa los granos. Vertemos el caldo de pescado caliente( importante). Añadimos el colorante y salamos al gusto teniendo en cuenta que los mariscos también nos aportan sal, le añadimos el azafrán.



No esta borrosa, ha sido el humo del sofrito, que la cámara que es muy mala.



Cuando le falte poco al arroz, que lo tendremos cociendo lento unos.. 30 minutos, comprobamos cogiendo unos granos con una cuchara, le ponemos las almejas, el pescado y por último los gambones, lo dejamos unos minutos y retiramos. Si vemos que se nos queda sin caldo le vamos añadiendo a nuestro gusto, pues caldo tendremos de sobra.






Lo tenemos que comer de inmediato, no se puede esperar con este plato, todos los minutos que lo tengamos sin servir, el arroz seguirá absorbiendo el caldo y desluciría el plato. 

El caldo más o menos como se hacen todos los fondos, He puesto una cebolla partida, laurel, un puerro y un manojo de perejil. Se pone aceite en una olla y se sofríen las verduras, después echamos los cangrejos de mar y las cabezas de los gambones y sus cascaras, unos huesos de pescado o cabeza de merluza. Vamos con el borde de una cuchara partiendo con cuidado los cangrejos en trozos y las cabezas de los gambones, los aplastamos bien con el canto, para sacar su jugo. Le añadimos agua hasta cubrir bien todo.
 Lo dejamos cocer y cuando tenga espuma la retiramos y dejamos media hora, lo colamos y dejamos cerca del fuego.










Nos gusta con caldo, porque por eso se dice arroz caldoso.


Tenéis muchas fotos, para ver más o menos como queda, ahora os pongo otras de otro día que estaba un poco menos caldoso, y con carabineros, pero el de hoy ha sido fantástico. Tenéis otras fotos mas de ayer, lleva también cigalas, aparte de carabineros, almejas y bogavante.











Sin más por hoy, os mando besos y os doy de nuevo las gracias a aquellos que se acercan a mi blog!!



                                                        ISA